Перейти

Но чтобы устройство работало долго и бесперебойно, а в кофе не было посторонних вкусов, за ним нужно правильно ухаживать:

  • удалять накипь,
  • промывать заварочный блок от масел,
  • вычищать лоток для гущи и капель,
  • менять воду, чтобы не застаивалась.

Базовые этапы ухода

1) Декальцинация (очистка от накипи)

Известковый налет содержит соли магния и кальция, они находятся в воде и оседают на ТЭНе, в бойлере, на клапанах и других элементах. Со временем устройство хуже греет воду, вкус готового напитка портится, появляются шумы при заваривании. Если накипь не удалять своевременно, машина сломается. Починить по гарантии при этом не получится.

Встречаются современные модели, оснащенные программой автоочистки от накипи. Она сигнализирует, что пора чистить машину от налета. Если индикаторов нет, то чистку проводят после двухсот чашек кофе (если пьете пару чашек в день, очистку нужно проводить раз в три месяца). Чем жестче вода, тем чаще следует проводить чистку. Фильтрованная вода позволяет делать это реже.

Для избавления от накипи применяйте средства от производителя или универсальные с пометкой «для кофемашин». Средства бывают жидкими, порошковыми или в таблетках – эффективность примерно одинаковая.

Автоматическая декальцинация происходит так: средство заливают в резервуар для воды, под сопла ставят емкость, туда сливается чистящий раствор, когда пройдёт через всю систему. И запускают очистку.

После приступают к промывке. Нужно вынуть резервуар для воды, вымыть его мягкой губкой под краном, наполнить чистой водой и вернуть на место. Под сопла нужно снова поставить миску и опять запустить промывку, чтобы вода вымыла остатки чистящего средства.

Ручная очистка: перед очисткой промывают отсек для кофе, а в резервуар для воды заливают раствор. Затем включают пролив воды, пока не сольется примерно 100–150 мл, и ждут 10 минут, после чего сливают раствор небольшими порциями, пока не закончится. Последний шаг — прогнать через гидросистему чистую воду, чтобы удалить остатки средства.

2) Очистка заварочного блока

В заварочном блоке скапливаются масла и частички кофе. Если их не отчистить, они испортят вкус кофе.

Заварочный блок бывает съемным или несъемным. Несъемный промывают с помощью специальных таблеток. Таблетку кладут в капсулу, в резервуар наливают воду, а под дозатор ставят емкость, куда будет выливаться раствор после очистки. Дальше запускают приготовление кофе без зерен и ждут, пока раствор не пройдет через заварочный узел.

Съемный заварочный блок можно чистить без применения химии — достаточно вынуть и промыть. Рекомендуется делать это после каждого заваривания, но не реже одного раза в неделю.

3) Промывка системы подачи молока

Система подачи молока может забиваться, пена станет менее пышной, вкус испортится. В некоторых устройствах данная система промывается автоматически после каждого цикла горячим паром. Дополнительно, раз в месяц, нужно проводить полную очистку системы. Обычно в кофемашинах есть отдельная программа очистки этого блока.

4) Очистка резервуаров для воды и молока

Воду в контейнере рекомендуют менять ежедневно, а сам резервуар мыть раз в неделю. Вода застаивается, влияя на вкус и качество напитка.

Резервуар для молока тоже стоит отчищать и мыть ежедневно, чтобы не происходило окисление остатков молока на стенках и не портилось свежезалитое. Промойте емкость со средством для посуды и хорошенько прополоскайте проточной водой.

5) Очистка лотка для кофейной гущи и каплесборника

Из лотка нужно по мере наполнения выбрасывать жмых и мыть его под краном со средством для посуды. Каплесборник опорожняют, когда машина сообщит об этом. Опция оповещения есть практически в каждой модели.

Заключение

Кофемашина — это, прежде всего, техника, которая нуждается в правильном обслуживании с помощью профессиональной помощи. От этого зависит срок службы. А стоят такие аппараты достаточно дорого.

Поэтому, если вы хотите, чтобы оборудование радовало вас и ваших клиентов в течение многих лет, позаботьтесь о своевременном и качественном сервисе.

Как часто нужно проводить сервисное обслуживание?

Это следует проводить после определенного количества сваренного кофе. Техническое обслуживание предусматривает диагностику, в результате которой специалисты устанавливают, какие узлы выработали свой ресурс. Непригодные запчасти заменяют на новые.

О компании Speed&Skills

Компания «Speed&Skills» предоставляет полный комплекс услуг по консультированию, сервисному обслуживанию и технической поддержке кофейного оборудования.

Вам достаточно написать нам, описать свою проблему и оформить заказ, мы немедленно свяжемся с вами и решим вашу проблему.

Компания Speed&Skills – это высокий сервис, огромный выбор запчастей для кофейного оборудования и квалифицированные специалисты.

Close Menu
ежедневно: 10:30 — 19:30 сб-вс: на выезде