Перейти

Сильное влияние оказывает и курс валюты: так как импорт кофе осуществляется за доллары, рублевые колебания немедленно повышают расходы обжарщиков и сетевых кофейных компаний. В дополнение к этому растут транспортные издержки, а вместе с ними — и конечная стоимость чашки кофе для покупателей.

Подорожание кофе связано с мировым ростом цен и курсом валют.

Импорт кофе и логистика стали дороже для российских компаний.

Как изменились цены в России

Еще несколько лет назад средняя пачка зернового кофе стоила 500–600 рублей, сегодня же ценник легко переваливает за 800–1000 рублей за 250 грамм. Стоимость зерна выросла не только в премиум-сегменте, но и в массовом. Даже недорогие смеси из робусты теперь обходятся дороже, чем считалось привычным.

Рост цен на кофе также заметен в кофейнях. В 2025 году чашка капучино в сетевых точках стоит около 200–250 рублей, а в авторских кофейнях цена может доходить до 350–400 рублей. Для человека, который пьет кофе ежедневно, это превращается в ощутимую статью расходов.

Факты

  • За год кофе подорожал на 40–80%.
  • Чашка эспрессо в кофейне обходится дороже 150 рублей, капучино — от 220 рублей.

Можно ли сэкономить дома

Несмотря на подорожание кофе, экономия все еще возможна — особенно если приготовить напиток самостоятельно. Домашнее приготовление обходится в несколько раз дешевле, чем покупка в кофейне.

Например, пачки зерен весом 1 кг хватает примерно на 120–140 порций эспрессо. При цене 2500 рублей за килограмм одна чашка выходит по 18–22 рубля. Даже с учетом молока, фильтров и сахара стоимость напитка редко превышает 30 рублей.

Для сравнения, в кофейне аналогичный капучино стоит минимум в 7–10 раз дороже. Если человек выпивает по две чашки ежедневно, то за месяц можно сэкономить более 8000 рублей, а за год — десятки тысяч.

Домашний кофе стоит, в среднем, 25–30 рублей за чашку. Экономия при регулярном потреблении может составлять 80 000 рублей в год.

 

Советы от Speed&Skills

Чтобы снизить затраты и сохранить качество напитка, стоит учитывать несколько простых рекомендаций:

  1. Покупайте зерно крупной фасовкой. Килограмм выходит дешевле, чем маленькие пачки.
  2. Выбирайте обжарку от локальных компаний. Они используют импортное сырье, но благодаря сниженным логистическим расходам могут предлагать лучшее соотношение цены и качества.
  3. Освойте разные способы приготовления. Турка, френч-пресс или рожковая кофемашина позволяют раскрывать вкус по-разному, сохраняя интерес.
  4. Используйте аксессуары многоразового применения. Металлические фильтры и термокружки помогают экономить дополнительно.
  5. Следите за акциями. В сетевых магазинах кофе нередко продается с ощутимыми скидками.

По статистике Speed&Skills, переход на домашнее приготовление сокращает расходы на кофе минимум в 5–6 раз, при этом качество напитка часто выше, чем в недорогих кофейнях.

Close Menu
ежедневно: 10:30 — 19:30 сб-вс: на выезде